新闻动态

您所在位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
新闻动态
湖南省民政厅副厅长游劲民出席湖南省现代民政研究院理事会议
时间:2022-09-13来源: 作者:周玲 唐政秋点击数:

7月7日上午,湖南省民政厅党组成员、副厅长游劲民带领民政厅政策法规处处长蔡畅、社会组织管理局副局长李晓军、政策法规处副处长竺雨迪等一行来我校指导工作并出席湖南省现代民政研究院理事会会议。校长李斌、科研处处长戴香智出席会议。研究院理事李连友、董海军、李科出席会议并投票,监事邵汉清、王松,研究院秘书长李永强、副秘书长刘军列席会议。会议由研究院理事长、李科副校长主持。

李科代表学校感谢民政厅领导来我校指导工作,介绍了与会领导以及研究院理事监事,欢迎湖南省现代民政研究院在我校举行2022年度理事会会议。湖南省现代民政研究院秘书长李永强副教授从咨询评估、理论研究、课题申报、所获荣誉等方面对研究院成立以来的工作成绩做了简要汇报。

李晓军回顾了研究院成立以来完成的多项工作,特别是在政策咨询、民政研究、五化评估等方面取得了卓越成绩,对我校王松、郭振宇、刘军、李永强等四位教师在研究院挂职期间的工作给予了充分肯定。对于研究院的下一步工作李晓军提出了四点建议:一是要强化党建引领,推动社会组织能往正确方向发展;二是要坚持依法办事,要以章程为核心,健全治理结构;三是要强化服务意识,提升研究院的服务能力和服务水平,满足政府、社会以及民政事业发展的需求;四是要按照法定程序尽快完成研究院法定代表人变更、章程变更、理事备案等相关事宜。

李斌校长衷心感谢湖南省民政厅对我校的信任,对各位领导、专家的到来表示热烈欢迎。李斌指出,当前民政行业已经进入到现代民政事业发展阶段,民生与民政工作紧密相连,民政、民生涉及多个领域,离不开多学科支撑,民政研究需要政行企校研合作开展。李斌表示,我校办学行业背景、办学基础、办学成绩以及民政部政策理论研究基地等方面优势,能为湖南省现代民政研究院提供较好的服务与保障,我校将认真承担好职责、做好服务,从人、财、物等方面支持研究院的发展,学校将会珍惜平台,将建设运营研究院作为进一步提升学校办学品质与办学内涵的重要机会。

游劲民副厅长就湖南省现代民政研究院的未来发展发表了重要讲话。游劲民充分肯定了研究院自成立以来取得的成绩,指出研究院要开放包容,不仅要发挥现有专家学者的作用,还要着力培养一批后备力量;研究院不仅要成为理论研究的高地,也要成为技术类实务类研究的高地,要利用好社会力量,推动湖南省现代民政研究院发展壮大。游劲民指出,当前湖南省现代民政研究院的发展还存在不够规范、不够顺畅、不够科学等问题,下一步研究院要理顺管理体制,按照社会组织建设的要求规范管理;要完善治理结构,集聚省内相关领域的优秀专家学者进入研究团队,实现人员组成的广泛性;要壮大自身影响,按照高端智库的目标去打造,力争在全省起到领头作用,在全国起到示范作用,进一步拓展研究领域,谋划发展,推动研究院成为在社会建设领域有重要影响力的智库品牌。最后,游劲民提出湖南省民政厅将加强对湖南省现代民政研究院的领导与指导,按照支持但不干预、领导但不包办的原则支持研究院放心、大胆、高效发展。

此次会议进一步落实了湖南省民政厅与长沙民政职业技术学院厅校战略合作协议的有关条款,进一步深化加强了政校合作。会议表决通过了提名戴香智教授为研究院法定代表人以及修改湖南省现代民政研究院章程第二十四条的决议。