我校召开“新双高计划”建设专业群申报工作推进会
时间:2024-09-23来源: 作者:高等职业教育研究中心点击数:

为明确“新双高计划”建设专业群申报工作的具体方向与要求,9月19日,学校在6-306会议室组织召开“新双高计划”建设专业群申报工作推进会。党委书记李斌,党委副书记、校长陈静彬,副校长唐春霞出席会议,“新双高计划”建设专业群相关学院领导、职能部门负责人及“双高计划”建设绩效办全体成员参加会议,会议由副校长刘亚琴主持。

“双高”绩效办负责人易希平主要汇报两方面内容,一是国家“新双高计划”建设的不变与变;二是国家“新双高计划”建设专业群申报的重点工作内容并提出相应建议。医学院党总支书记、院长谢丽琴,殡仪学院院长谭泽晶分别汇报组群逻辑情况、现阶段工作开展情况以及下一步工作方向。

唐春霞指出,一是要深度思考外部逻辑,聚焦专业群建设的具体方向;二是要理清思路,专业群建设要解决产业发展的痛点、难点以及堵点;三是先定好专业群,进而落实人才培养、精品课程等工作。

陈静彬提出四点工作要求,一是要转变思想及工作方式,把握需求,助推相关产业发展;二是要善于整合资源以及创新思维,站位要高,专业群建设要对接高品质民生;三是凸显“特”,突出民政特色,发挥我校专业齐全的优势;四是要体现“新”,运用新的技术手段、发展理念,充分挖掘校地合作的优势。

李斌针对“新双高计划”建设专业群申报工作提出三点建议与要求:一是深刻领会第一轮“双高计划”与“新双高计划”建设的区别,聚焦高水平专业群建设,整个申报和建设过程都要贯穿“办学能力高水平,产教融合高质量”这一要求;二是深度总结第一轮“双高计划”建设的经验与不足,“新双高计划”建设要着力实现产教融合高水平,通过状态数据收集助推各项工作开展;三是深入比对“新双高计划”的实现路径,要了解行业最新需求,做好专业细化分析,合理建构专业群以及完善专业群建设机制。同时,强调做好六个方面的工作;一是专业群建设要始终贯穿产业思维;二是专业群建设过程中要理清专业群和专业集群的概念;三是要充分利用国家职业教育智慧教育平台的资源;四是“新双高计划”建设机制创新要常态化;五是找好专业发展的突破口,谋划好顶层设计;六是申报材料文字表述要科学、规范及有据可循。

一审:唐信

二审:周玲