我校举办“民政政策理论研究”线上学术讲座
时间:2022-04-20来源: 作者:民政政策理论研究中心 杨洋 唐政秋点击数:

为进一步推动我校民政类专业发展,提升我校教师民政政策理论研究水平,产出高质量研究成果,服务我校“双高校”建设与新时代民政事业高质量发展,4月19日下午,民政政策理论研究中心特邀民政部政策研究中心徐富海副研究员作题为《民政政策理论研究的重点问题与思路方法》线上学术讲座,李科副校长主持讲座。

徐富海副研究员的讲座内容主要包括四个方面。一是民政政策理论研究的重要意义。开展民政政策理论研究既是新时代发展的要求,也是人民对美好生活的要求,要聚焦民政民生领域,研究一些根本性、基础性、关键性的问题。二是民政政策理论研究的发展、现状与类型。民政政策理论研究发展历程分为探索阶段、巩固发展阶段和拓展深化阶段,不同阶段的政策理论研究具有不同的特点;民政部政策研究成果主要包括优秀调研报告、优秀论文、部级立项课题、咨询报告、期刊杂志论文等五种类型。徐富海副研究员通过案例呈现,重点讲解了优秀论文、立项课题、咨询报告的写作要求、评审指标及标准,建议写作时要从研究思路与框架、内容科学性、创新程度、实用价值等方面进行着墨。三是当前民政领域研究的重点难点问题。要坚持围绕中心、服务大局的基本原则,结合课题指南、“十四五”民政事业发展规划(主要任务和十大工程)、民政工作实际等确定研究重点,理清研究思路、确定研究框架、选取研究方法,要拓宽视野,聚焦党、国家和人民关注的民政工作重点难点问题。四是如何提高民政政策理论研究的质量。要做到“四个关键”,即严格选题、团队合作、思路清晰、方法多元,同时也要做到“四个避免”,避免字数过少、避免标题过小、避免泛泛论述、避免建议陈旧,切实做到“问题聚焦、对策实用、方案可行”。

李科副校长对徐富海副研究员的精彩讲座表达了感谢,并对讲座做了简要总结:讲座报告围绕调研报告、优秀论文、部级立项课题、咨询报告等作了深入细致的分析,逻辑严密,对我校民政类教师开展民政政策理论研究具有很强的指导性。李科副校长建议民政类教师要抓住“双高校”建设、专设升本的机遇,围绕民政事业高质量以及“十四五”民政事业发展规划,将专业教学、顶岗锻炼的经历融入科研中,积极申报民政部课题、开展决策咨询研究,不断提升自身理论研究能力和水平,成长为教学水平与科研能力突出的复合型教师。

民政与社会工作学院院长谭泽晶、党总支书记胡彬、副院长沈宏格、民政政策理论研究中心副主任唐政秋以及民政政策理论研究中心全体研究人员、民政与社会工作学院教师、医学院智慧健康养老服务与管理教师参加了讲座。