中心概况

您所在位置: 首页 > 中心概况
中心概况
我校召开民政类专业服务民政事业高质量发展研讨会

为进一步优化我校民政类专业建设与人才培养,助力新时代民政事业高质量发展,我校于4月1日下午召开了民政类专业建设与发展研讨会,李科副校长参加会议并作重要讲话。会议由民政政策理论研究中心唐政秋教授主持。

李科副校长指出,此次会议的召开主要基于国家颁布《“十四五”民政事业发展规划》(以下简称《规划》)、省级高水平专业群建设、创新民政类专业人才培养等背景,研讨要结合我校民政类专业人才培养方案的修订,思考如何创新民政类专业人才培养,为新时代民政事业高质量发展体现民政类职业院校的担当,贡献长沙民政职业技术学院的力量。他建议,要认真研究《规划》的精神内核,领会新时代民政事业高质量发展的实质,既要结合《规划》提出的全面形成“民政法规体系、技术支撑体系、人才队伍体系等” 远景目标去谋划民政类专业人才培养,也要对应《规划》确立的近期目标,分析我校民政类专业未来五年人才培养质量体系、专业课程体系及其建设路径。他强调,民政类专业是我校的立校之本,民政类专业人才培养方案的修订有其必要性:一是从内在需要来说,民政事业高质量发展迫切需要民政行业高质量发展,迫切需要提高民政服务的品质与水平,迫切需要一大批具有爱民情怀、技术精湛的民政类专业人才,二是从外部环境来说,随着信息化时代到来,“云物移大智”等新兴技术融入民政业务中,催生民政领域新业态、新模式,促使民政事业转型升级,对民政类工作岗位提出了新要求,民政类专业学生需要具备新知识、新能力、新素养;民政类专业深入思考如何应对新时代民政事业高质量发展,要优化课程体系与人才培养方案,要深入挖掘民政类专业课程的思政元素,培养高素质高技能型优秀民政人才,满足人民群众对美好生活的向往,适应民政事业的新形势新发展。

医学院院长黄岩松教授对养老专业未来的趋势进行了分析,介绍了医学院通过产教融合、校企合作、专业标准开发、大力推行现代学徒制、打造协同创新平台等培养基层社区养老机构的管理型创新性人才,并引领养老专业发展并适当引领养老行业发展等所进行的努力与探索,民政与社会工作学院副院长沈宏格就民政与社工学院省级专业群建设、民政类专业建设方向、专业建设重点包括课程建设、教学内容、专业嫁接等进行分析,提出了建议对策。智慧养老服务与管理、社会工作、民政服务与管理、社区管理与服务、现代家政服务与管理、现代殡葬技术与管理等专业负责人等结合《规划》要求,就各自专业发展趋势、人才培养、专业建设、课程设置、专业能力、就业岗位、专业改革举措等情况,以及专业建设如何更好地融入民政事业发展分别做了讨论发言。

医学院院长黄岩松、民政与社会工作学院副院长沈宏格、民政类专业系主任或专业带头人以及民政政策理论研究中心全体人员参加了本次会议。