李斌校长组织召开“本科层次职业教育:目标、定位、内涵和特征”开题报告论证会
时间:2024-03-14来源: 作者:李昱点击数:

2023年1012日,中国高等教育学会“高等职业教育研究”专项重点课题“本科层次职业教育:目标、定位、内涵和特征”开题报告论证会在6-406会议室举行。党委副书记、校长李斌出席会议,课题组成员悉数参加。

首先,课题主持人李斌校长结合当下学校发展的实际情况阐述了课题立项的初心。积极开展本科层次职业教育的前沿性研究,对服务学校持续稳步发展,实现高质量人才培养发展具有重要现实意义。

其次,课题组成员郭广军教授对课题的研究进展做了整体介绍,包括课题研究价值、研究问题、研究内容、研究思路、研究计划与方法、任务分工及预期成果。课题组成员针对课题开题报告内容、后期各自研究任务进行了交流,并对课题的核心概念、调研计划等形成统一意见。

最后,李斌校长做总结讲话。他指出,“本科层次职业教育:目标、定位、内涵和特征”的选题在理论与实践层面都具有创新性和挑战性。该选题是职业教育走向高质量发展过程中必须要回答的基本理论问题。他建议,开展后续研究需做到“三个结合”:一是将广泛调研与聚焦问题相结合;二是将内容延展与观点提炼相结合;三是将理论创新与实践探讨相结合。同时,在坚持需求导向,体现类型特点等基本原则上,处理好本科层次职业教育的高层次、高水平内涵与高质量发展的关系。会后,他鼓励与会成员,要凝心聚力、扎实推进,勇于大胆尝试,做引领式的科研工作,实现理论创新的同时反哺我校本科层次职业教育人才培养工作实践。

作者:高职所李昱