深化厅校合作,共建共治共享湖南省现代民政研究院
时间:2022-06-01来源: 作者:民政政策理论研究中心 杨洋 唐政秋点击数:

为进一步深化厅校合作,高质量推进《湖南省民政厅与长沙民政职业技术学院战略合作协议》确立的“共建共治共享湖南省现代民政研究院”目标实现,5月31日下午,我校与省民政厅“深化湖南省现代民政研究院合作交流”会议在办公楼4-305会议室召开。湖南省省民政厅政策法规处蔡畅处长、竺雨迪副处长、周信主任科员一行3人来我校考察调研并参加会议。学校李科副校长、科研处戴香智处长、民政政策理论研究中心唐政秋副主任、教务处王松副处长、民政与社会工作学院部分专业教师、民政政策理论研究中心专职研究人员参加,会议由唐政秋主持。

蔡畅处长介绍了政策法规处的工作职责,并就此次交流会目的作了简单说明:一是对学校推荐的研究院法定代表人人选予以正式考察。二是厘清研究院的定位,加强省厅和学校友好合作,共同推动研究院具体合作事宜落实落地。三是希望大家就如何深化厅校合作、推动研究院独立发展、发挥研究院在民政领域的优势和作用,使之成为有影响力的智库等方面提出好的建议和意见。他指出,厅校合作基于“四个基础”:民政学院的品牌优势、厅校的天然情感联系、学校高素质人才资源、双方共同谋求高质量发展的需求。蔡畅处长认为,推进湖南省现代民政研究院工作也是具体落实今年年初省厅曹厅长与学校蒋书记、李校长会谈精神的要求,研究院的发展需要从“规范化、社会化、实践性、开放性、知名度”五个方面着力:促进研究院内部结构优化、规范化管理;推动研究院社会化、市场化运作,创造社会价值;加快研究成果的转化应用,注重研究成果的实践性应用性;树立开放思维,以问题为导向,促成研究院成为解决民政问题的智库平台;加大宣传力度,着眼全国,提升研究院的影响力和知名度。省厅政策法规处竺雨迪副处长、周信主任科员分别从研究院制度建设、研究人员配置、省厅课题申报、研究成果质量与导向等方面提出了建议。

李科副校长对蔡畅处长一行的到来表示欢迎,简要介绍了学校的发展与成就。李科指出:学校和省厅合作历史悠久,感谢省厅对学校承接五化民政建设评估、开展社会服务等方面的支持,期待在前期合作的基础上,厅校共同建设好研究院,并谈了三点体会:一是不忘初心,研究院作为民政领域的研究机构,需要厅校共同推动,要把握民政事业的特殊性质,聚焦民政领域中的热点和难点问题。二是敢于担当,组建专门研究团队,利用好研究院这一平台,聚焦民政领域重点难点开展研究,省厅可以提供平台、支持和数据资源,学校可以提供人才队伍、场地及资源。三是乐于奉献,民政行业从业人员需要有爱心,作为民政系统的人要勇于承担责任和使命,可以借助研究院开展培训,提升基层民政人员的管理水平和能力,提升民政服务对象、社会弱势群体的获得感和幸福感。

唐政秋副主任从成立情况、合作内容、主要举措、工作业绩、存在不足、对策建议等方面进行了对湖南省现代民政研究院的发展情况做了简要汇报。戴香智处长和王松副处长分别就研究院的治理结构、定位范围、特色打造、成果运用、具体合作举措、未来发展方向等作了发言,其他与会老师也分别对研究院的内部治理、业务拓展、作用发挥等提出了自己的意见和建议。