“做有情怀的民政工作者”——我校教师参加湖南省民政厅举办的2019年度民政政策理论研究成果汇报会暨专家座谈会
时间:2022-03-17来源: 作者:周玲点击数:

2019年9月17日,我校科研处处长戴香智、民政政策理论研究中副主任王松、商学院教师许诗诗参加湖南省民政厅举办的2019年度民政政策理论研究成果汇报会暨专家座谈会。我校三位老师的汇报紧扣民政工作的热点难点,详细阐述了最新研究成果和个人观点,对如何推动湖南省民政事业的进一步发展建良言、献良策,展现了长沙民政职业技术学院作为湖南省民政厅对口高校教师的良好风采。湖南省民政厅党组书记、厅长唐白玉出席汇报会以及专家座谈会并讲话,除此之外还有省厅干部以及相关高校专家学者、其他市、区民政干部参加此次汇报会暨专家座谈会。

此次会议分为两个部分。前半程为2019年度民政政策理论研究成果汇报会,主要是各课题负责人对研究成果进行汇报。我校民政政策理论研究中心副主任王松就《流浪乞讨的成因及治理对策研究》这一课题,从明确演进逻辑、把握现实困境、推动发展转向、构建治理体系这四个方面的相关研究成果做了汇报。王主任从国内国外两个方面阐述了流浪乞讨问题的历史沿革,结合相关数据、资料分析了我国当前形势下流浪乞讨问题的现状。从家庭因素、个人因素、社会因素这三个维度论述了流浪乞讨问题的形成原因,认为当前我国现行的救助政策存在对象界定不清、对救助对象缺乏约束、对救助主体赋权不足、救助标准建设滞后、救助条件保障不均等五个方面的问题,他认为推动关爱型救助管理向权益型救助治理转向是应对之策。

我校商学院教师许诗诗则以《让村规民约在乡村振兴中大放异彩》为题进行了精彩的汇报。许老师以研究内容和研究成果作为论述重点,归纳了村规民约的5大特性,阐述了村规民约的重要作用,提出了目前村规民约的6大发展困境,并从统筹推进乡村“5个振兴”基层治理现代化的战略高度,以问题为导向有针对性地提出了5大对策。在汇报的最后,许老师也谈了自己开展课题一段时间以来的感悟:“要注重从人民群众对美好生活的向往中选题,聆听时代的声音,做好时代的答卷。”

会议后半程为专家座谈会,湖南省民政厅副厅长游劲民主持会议。我校科研处处长戴香智作为专家咨询委员会委员就十四五民政事业发展、五化民政建设和民政政策研究发表看法。戴处长提出省民政厅在研究课题的申报上应侧重实证研究,在课题研究时间的设置上目前的2-3个月时间相对短,可以将期限放宽至一年,以便提高课题质量,有利于研究的进一步深化。

此次会议总共历时3个半小时,收获颇丰。在最后的总结讲话上省民政厅厅长唐白玉对在场领导干部、专家学者提出了几点要求,也表达了殷切期望。她提出要做有情怀的民政工作者,要爱群众,更要爱困难群众。要贴近基层,多出导向正确、思想深刻、务实管用的研究成果,找准民政工作的历史方位与时代使命。要不忘为民初心,牢记爱民使命,坚定信心,多方协同,系统有序地推进民政政策理论研究,为湖南民政事业改革添活力、发展添动力。